تغدية النحل و تحضير المحلول السكري



"س: متى أفضل وقت لتغدية النحل؟"
أفضل شيء هو عدم التغذية أبدًا ، ولكن اذا كان مخزون الخلية قليل أو منعدم و لا يوجد مرعي جيد في الخارج  ، فيجب عليك إطعامهم. أفضل وقت لذلك هو عندما تدرك أنهم سيحتاجون إلى طعام لفصل الشتاء ؛ في شهر أغسطس أو سبتمبر ، و أكتوبر أيضًا ، حتى ديسمبر.

اذا حاولت تغذية النحل في أواخر فصل الشتاء . فمن الممكن أن النحل لا يتغذى على ما تقدمه. و هذا أ مر عادي بسبب برودة الطقس (على الأقل في منطقة شمال افريقيا). حيث درجة حرارة المحلول في النهار غالبا لا تتجاور 10 درجات مئوية.

تركيز المحلول السكري

المخاليط القياسية هي 1: 1 في الربيع و 2: 1 في الخريف (سكر: ماء). يستخدم بعض الناس 2: 1 في الربيع.و يستخدم الآخرون 1: 1 في الخريف لأنهم يعتقدون أنهم يحفزون الحضنة ويريدون التأكد من أن لديهم نحلًا صغيرًا عند دخول الشتاء..

الوزن أو الحجم.
تقريبا السكر و الماء لهم نفس الوزن .أي في حالة التركيز  1/1 يمكنك وزن 1 كيلو غرام سكر و 1 كيلو غرام (مثلا). أو تأخذ نفس (الكيل) الحجم من الماء و السكر (نستعمل اناء مثلا) .النتيجة ستكون نفسها

أمر أخر و هو أن حجم 10 مكاييل من الماء و 10 مكاييل من السكر سوف يصنع 15 كيل من المحلول السكري  ، وليس 20 كيل. (الكيل نقصد الحجم و ليس الوزن).
و عليه خطأ يرتكبه البعض و هو كالتالي
ملئ ثلث ايناء بالسكر (1/3) ثم ثم يسكب الماء حتى يمتلئ الاناء لغرض الحصول علي محلول بنسبة 1/1 . وهذا خطأ لأن النتيجة ستكون 2/1 أو أكثر. الصحيح هو وزن أو كيل الكل على حدى (وزن السكر وحدة و وزن الماء وحده ثم نخلط). للحصول على قياس دقيق.
كيفية صنع شراب

أغلي الماء وأضيف السكر ثم عندما يذوب كل شيء أطفئ النار. مع 2: 1 ، قد يستغرق هذا بعض الوقت. وفي كلتا الحالتين يجعل الماء المغلي المحلول أفضل حالًا لأنه يقتل جميع الكائنات الحية الدقيقة التي قد تكون في السكر أو الماء. كما يمكن إضافة عصير الليمون للحفاض عليه لفترة أطول (ملعقة صغيرة لكل لتر).




إرسال تعليق

أحدث أقدم