كيف يصنف العسل ؟


كيف يتم تصنيف العسل؟
تصنيف العسل حسب مصدره النباتي:
عسل الزهور:
يتم الحصول عليها بشكل رئيسي من رحيق الأزهار وتتميز:
عسل وحيد أو أحادي اللون: هو العسل الذي يحصل عليه النحل في الغالب من نوع نباتي واحد عموما، هناك حاجة إلى محاصيل واسعة النطاق لجعل هذا ممكنا.

عسل متعدد الأزهار: يتم جمعه من طرف النحل من مجموعة كبيرة ومتنوعة من النباتات.

عسل المن: يتم الحصول عليه في المقام الأول من إفرازات من أجزاء من النباتات (ولكن ليس من نكتار الأزهار) أو إفراز الحشرات الماصة للنباتات الموجودة عليها.


حسب لإجراءات الجني:

العسل المجفف: يتم الحصول عليه عن طريق تقطيره من أقراص العسل غير مختوم.
عسل مضغوط: يتم الحصول عليه عن طريق الضغط على أقراص العسل بدون يرقات.
عسل بالطرد المركزي: يتم الحصول عليه بالطرد المركزي لأقراص العسل بعد إزالة طبقة الشمع التي تغطي العسل (دون يرقات).
حسب طريقة عرضه
السائل: هو الذي في الحالة السائلة.

عسل بالشمع: يتم تخزينه بواسطة النحل في العيون المختومة في أقراص العسل الجديدة، التي تم بناؤها من قبل النحل، والتي لا تحتوي على اليرقات وتسويقها على شكل قرص عسل (كامل او جزء منه).

العسل مع قطع من العسل: هو العسل الذي يحتوي على قطعة واحدة أو أكثر من الأقراص الشمعية مع العسل، دون يرقات.

عسل مبلور أو حبيبي: هو الذي خضع لعملية تجمد نتيجة تبلور الجلوكوز الذي يمكن أن يكون طبيعيًا أو مستحدث.

عسل كريمي أو دسم: هو الذي يحتوي على بنية بلورية جيدة والتي قد تكون تعرضت لعملية فيزيائية التي تعطيه هذه البنية والتي تجعل من السهل طليه (على الخبز مثلا) دون إضافة أي مادة مساعدة.

حسب طريقة انتاجه
العسل التقليدي: يتم الحصول عليه بالطرق التقليدية للإنتاج.
العسل العضوي: والذي يتوافق في جميع مراحل الإنتاج والتجهيز مع متطلبات الشهادة العضوية. يجب منح الشهادة من قبل شركة أو مؤسسة معتمدة حسب الأصول لهذا الغرض.
عسل حسب صدرك
عسل للاستهلاك المباشر: هذا العسل، حسب تقدير المشتري / التعبئة، خصائص اللون والنكهة المقبولة للسوق الاستهلاكي المباشر.
عسل للصناعة: هذا العسل من خلال خصائصه الخاصة بالألوان والنكهة وغيرها، غير مقبول للاستهلاك المباشر.

إرسال تعليق

أحدث أقدم