تعريف العسل
أن العسل هو المنتج الغذائي الذي ينتجه نحل العسل من رحيق الأزهار أو
الإفرازات من الأجزاء الحية من النباتات أو من إفرازات الحشرات الماصة للنبات التي
تبقى على الأجزاء الحية من النباتات ، والتي يجمعها النحل يتحولها من خلال مزجها مع
مواده الخاصة وايداعها و تخزينيها و تجفيفها و ابقائها في أقراص الشمع لكي تنضج.
2.2 - التصنيف
2.2.1 - من أصل نباتي
2.2.1.1 - عسل الزهور -
هو العسل الذي يتم الحصول عليه بشكل رئيسي من رحيق الأزهار. تتميز بالعسل
الأحادي الأزهار -عندما يأتي المنتج في المقام الأول من أصل الزهور من نفس العائلة
أو الجنس أو الأنواع وله خصائصه الحسية والفيزيائية والميكروسكوبية. عسل متعدد
الأزهار
2.2.1.2 -عسل المن -هو عسل يتم الحصول عليه في المقام الأول من الإفرازات
من الأجزاء الحية للنباتات أو من إفرازات الحشرات الماصة للنبات الموجودة عليها.
تصنيف العسل حسب أصله النباتي
أ) عسل الزهرة: هو العسل الذي يتم الحصول عليه بشكل رئيسي من رحيق الأزهار.
يتميز ب:
1) العسل الأحادي الازهار: عندما يأتي المنتج
في المقام الأول من زهور من نفس العائلة أو الجنس أو الأنواع وله خصائصه الحسية
والفيزيائية والكيميائية والميكروسكوبية.
2) العسل متعدد الازهار: في تكوينه هو رحيق
الأنواع النباتية المختلفة، دون أن يعتبر أي منها سائدًا.
3) عسل المن: هو العسل الذي يتم الحصول عليه
في المقام الأول من الإفرازات من الأجزاء الحية من النباتات أو من الحشرات الماصة
الموجودة عليها.
يعتبر عسل النحل الازهار الذي يحتوي تكوينه على خمسة وأربعين بالمائة على
الأقل (45 ٪) من حبوب اللقاح من نفس العائلة الزهرية أو الجنس أو الأنواع، وله
خصائصه الحسية والفيزيائية والكيميائية والميكروسكوبية، باستثناء العسل المذكور
أدناه:
أ) عسل الحمضيات: (Citrus sp):
هو الذي يوجد في تكوينه ما لا يقل عن عشرة إلى عشرين بالمائة (10 إلى 20 ٪) من
حبوب اللقاح الحمضية، مما يسمح بما يصل إلى عشرين بالمائة (20 ٪) من الرطوبة.
ب) عسل الأوكالبتوس (Eucalyptus
sp.): هو الذي يحتوي تكوينه على ما لا يقل عن
سبعين بالمائة (70 ٪) من حبوب اللقاح للأنواع المذكورة.
ج) CLOVER HONEY (Trifolium sp):
هذه هي التركيبة التي يوجد فيها حبوب اللقاح من melilotus ، والبرسيم (Medicago sativa) ولوتس ، ككل يصل إلى حد أدنى يبلغ خمسة
وأربعين في المئة (45 ٪).
د) عسل البرسيم (Medicago sativa):
وهو الذي يحتوي تكوينه على ما لا يقل عن عشرين بالمائة (20 ٪) من حبوب اللقاح
للأنواع المذكورة.
2.2.2 -وفقًا لإجراءات الحصول
2.2.2.1 -العسل المصفى -هو العسل الذي تم
الحصول عليه بالتصريف من أقراص العسل غير المغطاة، بدون اليرقات. أي بالتقطير.
2.2.2.2 -العسل المضغوط -هو العسل الذي تم
الحصول عليه بالضغط على أقراص العسل بدون اليرقات.
2.2.2.3 -العسل بالطرد المركزي -هو العسل
الذي يتم الحصول عليه عن طريق الطرد المركزي لأقراص العسل غير المغطاة، بدون
اليرقات.
2.2.2.4-العسل المفلتر -هو العسل
الذي تعرض لعملية الترشيح دون تغيير قيمته الغذائية.
2.2.3 – وفقًا لطريقة لعرضه
2.2.3.1 -العسل -هو العسل في حالة سائلة
متبلورة أو خليط من كليهما.
2.2.3.2 -العسل في أقراص العسل أو العسل في
أقسام -هو العسل الذي يخزنه النحل في الاطارات لأقراص العسل الجديدة، التي بناه النحل
بنفسه والتي لا تحتوي على اليرقات وتسويقها في قرص العسل الكامل أو أجزاء من أقراص
العسل.
2.2.3.3 -العسل بقطع من قرص العسل -هو العسل
الذي يحتوي على قطعة أو أكثر من أقراص العسل مع العسل، خالي من اليرقات.
2.2.3.4 -العسل المتبلور أو الحبيبي -هو
العسل الذي خضع لعملية طبيعية من التصلب نتيجة تبلور الجلوكوز.
2.2.3.5 -العسل الكريمي -هو العسل الذي يحتوي
على بنية بلورية دقيقة وقد يكون قد خضع لعملية فيزيائية أعطته تلك البنية وجعلها
سهلة للطلي.
Tags:
منتجات الخلية