الحقيقة حول العسل الصلب أو المتبلور
لا شئ يدعو للقلق فلأمر عادي و العسل لم تنتهي صلاحيته و لم يفسد.
تصلب العسل يتأثر بعوامل كثيرة منها درجة حرارة التخزين و أيضا مكونات العسل بحد ذاته . الفكرة هى عندما يتم تخزين العسل في درجة حرارة الغرفة العادية بين 20 و 25 درجة .
لماذا يتبلور العسل؟
العوامل المؤثرة في عملية تصلب أو تبلور العسل
كلما زاد محتوى العسل من سكر الفركتوز كلما بقي العسل في حالته السائلة لمدة أطول . و بالعكس كلما زاد محتواه من سكر الغلوكوز كلما زادت سرعت تصلب أو تبلور العسل.ولكن عادةً ما يحتوي العسل على 38٪ من الفركتوز و 31٪ من الجلوكوز.
أيضا يتم تسريع عملية تبلور العسل كلما كانت نسبة الماء أكثر من السكر ، أي أنه كلما قلت كمية المياه التي يحتويها العسل ، كلما كانت عملية التبلور أسرع.
محتوى حبوب اللقاح: يمكن تعزيز التبلور عن طريق جزيئات حبوب اللقاح أو فقاعات الغبار أو الهواء المذابة في العسل ، والتي تعمل كعوامل محفزة لبلورة العسل.
التخزين: ظروف التخزين ، مثل: درجة الحرارة والرطوبة النسبية ونوع العبوة ، يمكن أن تؤثر أيضًا على ميل العسل إلى التبلور.
درجة الحرارة التي تحفز أكثر التبلور هي 14 درجة مئوية.
درجات الحرارة الباردة ، أقل من 10 درجة مئوية. تثبيط التبلور.
درجات الحرارة المعتدلة (10-21 درجة مئوية) تعزز عمومًا التبلور.
درجات الحرارة الأخرى (21-27 درجة مئوية) ، تثبط تبلور العسل ولكن عندما تكون درجات الحرارة مرتفعة للغاية (أعلى من 27 درجة مئوية) ، فإنه يمنع التبلور ولكنه يشجع التخمر ، وكذلك تدهور العسل.
تؤثر رطوبة العبوات على تبلور العسل ، وكلما زادت الرطوبة ، قلت درجة التبلور.
ملاحضة :عسل الأكاسيا و عسل السدر لا يتبلور.
ارجاع العسل الصلب أو المتبلور الى حالته الأصلية أو السائلة
اذا كنت تريد ارجاع العسل المتصلب أو المتبلور الى حالتة الأصلية السائلة . قم بوضعة في حمام مائ مدة 5 دقائق درجة حرارته لا تتعدى 40 درجة مئوية.
تحذير : لا يجب تسخين العسل أكثر من 40 درجة مئوية و الا يفقد خصائصه العلاجية. أيضا تجنب الميكرو وايف.
اذا كنت لا تملك جهاز قياس الحرارة. فقط قم بمراقبة فقعات الهواء في الماء. و تذكر أن فقعات الهواء الصغيرة تبدأ بالتكون في الماء الذي علي النار بداية من 40 درجة مئوية.
بعد ذللك قم بفتح الوعاء الذي يحتوي على العسل و ضعه داخل الماء. بعد أطفاء النار.
كيف تمنع العسل من التبلور أو التصلب ؟
هناك خدعة ناجحة جدا تتمثل في سكب العسل في علبة زجاجية وقبل ذللك قم بإدخال جزرة دون تقشيرها تكون نظيفة وجافة. لا تقلق لن يتحول طعم العسل الى طعم الجزر.
Tags:
منتجات الخلية